World Championship, Road, ITT, U23

Phinney se cuelga el primer oro en los Mundiales de ciclismo

Trek - Livestrong - RadioShack

EL ESTADOUNIDENSE SE IMPUSO EN LA prueba contrarreloj sub 23

El estadounidense estuvo acompañado en el podio de Luke Durbridge y Marcel Kittel · Jesús Herrada finalizó en un meritorio octavo puesto

Taylor Phinney se coronó como el primer campeón de los Mundiales de ciclismo que se disputan en Melbourne, al imponerse en la prueba contrarreloj sub 23. El estadounidense cumplió con la condición de favorito en una prueba en la que fue de menos a más, puesto que tras marcar el noveno mejor tiempo en el primer control, progresó al segundo en el segundo y el tercero, y en el último fue el mejor con un crono de 42:50.29. Phinney demostró su poderío en Geelong para imponerse con 1.90 segundos de ventaja sobre Luke Durbridge, mientras que completó el podio Marcel Kittel, a 24.01 del vencedor.

Jesús Herrada logró el mejor resultado de un sub'23 español en una crono desde que Iván Gutiérrez logró el arco iris en Treviso 1999, al terminar en octava posición, a solamente 1:18 de Phinney. Herrada ratificó el sexto puesto logrado en el Europeo de Ankara. Fue de menos a más, ya que cubrió la primera vuelta en el puesto 14, a 1:11 del mejor tiempo marcado entonces por Durbridge. Pero varios de sus rivales pagaron el desgaste y el conquense reforzó su moral al doblar a King Lok Chuek, con lo que mejoró al final sus posiciones.

"Ha hecho una crono casi perfecta, teniendo en cuenta que es un corredor de segundo año, aún muy joven, pero con unas notables cualidades y un gran margen de mejora. Ha regulado muy bien y pienso que es un excelente resultado que no se daba desde hace muchos años", explicó el seleccionador nacional, José Luis de Santos. "Es un resultado que debe ser valorado incluso más, ya que en el calendario español apenas hay contrarrelojes, por lo que es difícil preparar y tener experiencia en una prueba tan exigente como una crono", resaltó.