Vuelta a Guatemala

Juan Pablo Suárez gana en Salamá y se mantiene de líder

El colombiano Juan Pablo Suárez del equipo EMP de Colombia, ganó la tercera etapa de la Vuelta a Guatemala, con un tiempo de 5 horas 2 minutos y 47 segundos. La prueba tuvo un recorrido de 195 kilómetros que inició en La Cumbre de Curruche y terminó en Salamá. Tras el triunfo Suárez continúa líder.
 El colombiano Juan Pablo Suárez continúa con el suéter líder.

Esta fue la segunda etapa ganada por Suárez, quien se impuso en el sprint final. El segundo puesto fue para Freddy Vargas (con el mismo tiempo) de Lotería del Táchira, mientras el tercero fue Francisco Colorado de EMP.

El mejor guatemalteco de la prueba fue Luis Danilo Marroquín de Coca-Cola quien ingresó en el sexto puesto a 49 segundos.

“Estoy muy contento de mantener la camiseta (amarilla). Fue una prueba difícil en la montaña, pero logramos dominarla. Espero mantenerme en la cima”, destacó el líder.

Fue una de las pruebas más complicadas, porque el recorrido incluyó descensos, planicies, sin embargo la parte más dura fue la alta montaña en el último tramo rumbo a la meta final en Salamá, Baja Verapaz. Se disputaron tres premios de metas volantes e igual número de montaña.

La etapa marcó el adiós de Heiner Morales, del equipo de Esquipulas, quien sufrió un accidente y debido a una lesión en el coxis, se vio obligado a abandonar la carrera.

Crónica
Los ciclistas iniciaron el recorrido frente a la Basílica de Esquipulas, sin embargo el punto oficial de partida estuvo ubicado en la Cumbre de Curruche.

En el arranque de la prueba, en el descenso rumbo a Chiquimula se registraron algunos incidentes pues Luis Santizo, Robert Squire, James Wilson y Abelardo Julajuj, sufrieron del pinchazo de una de las llantas, sin embargo lograron recuperarse.

Posteriormente, el líder de la Vuelta, el Colombiano Juan Pablo Suárez sufrió desperfectos mecánicos que lo obligaron a cambiar de bicicleta; esto fue aprovechado por cinco pedalistas que protagonizaron la primera fuga del día.

El grupo de punta estuvo integrado por Robert Busch, Abelardo Julajuj, Walter Escobar, Fredi Colop y Arthur García, quienes llegaron a tomar una ventaja de más de seis minutos.

El primer puesto de metas volantes estuvo ubicado en el kilómetro 44 a la altura de Chiquimula, que fue ganado por el venezolano Arthur García, seguido por el estadounidense Robert Busch y Abelardo Julajuj, respectivamente.

El segundo premio, en el Super 24 de Teculután fue ganado por García de Venezuela, seguido por Busch y Walter Escobar, respectivamente.

La última meta volante, en San Cristobal Acasaguastlán, el primer puesto fue nuevamente para García, seguido por Busch y Fredi Colop.

Tras completarse estos premios, Artur García, de Lotería del Táchira de Venezuela, tomó el primer puesto en clasificación de metas volantes al sumar 20 puntos.

Lucha en la montaña

Los pedalistas encontraron un premio de montaña de tercera categoría en la cumbre del Ingeniero en el kilómetro 58, que fue ganado por Abelardo Julajuj, seguido por Fredi Colop y Walter Escobar.

El premio de segunda categoría en Los Leones Mojón en el kilómetro 160.5 fue ganado por  Sergio Henao, segundo Ronal González y tercero Juan Pablo Suárez, los tres de Colombia.

En el último premio de primera categoría en la Cumbre de Santa Elena en el kilómetro 180, el ganador fue Giovanny Baez, seguido por Suárez y Ronal González.