Trepadores a Santa Helena

Colombia: Mauricio Ortega bicampeón de la Clásica Trepadores a Santa Elena

Ortega, figura importante en el equipo de Raul Mesa, después de un primer desafortunado por alguno problemas de salud, pareciera recobrar su mejor nivel de cara a su participación en el Clásico RCN, y aunque al final, a pesar de que prácticamente se realizó una cronoescalada en solitario en los últimos 10 kilómetros, no pudo mejor su tiempo del año anterior (34:49”), si fue el único en repetir victoria finalizando luego de 35 min. Y 17 segundos. El dominio de los Epm – Une, lo inicio Jaime Castañeda siendo el primer atacante en los 16 kms de ascenso y lo completaron Francisco Colorado y Stiver Ortiz, segundo y cuarto en el podio de premiación para la categoría élite, mientras que el quinto lugar y mejor sub23 se lo adjudicó Cristian Peña de Atalanta Apartamentos.

Una superioridad similar fue la que se pudo apreciar por parte del juvenil equipo de Indeportes – Gobernación de Antioquia en su categoría, los dirigidos por Héctor Iván Palacios coparon la casi totalidad del podio Júnior, encabezados por Sebastián Henao, el menor de Sergio Luis, quien fue muy superior al resto de participantes en su división y finalizando incluso con un tiempo (37 minutos y 43 segundos) que lo ubica dentro del top-10 general en medio del amplio listado de participantes.

Otra que ganó con amplia ventaja fue la joven Yessenia Meneses la chica patrocinada por Merkepaisa (empresa que también apoyo ampliamente la organización de esta carrera) y quien viene dominando las diferentes competencias que se han realizado durante los últimos meses en el departamento de Antioquia para la categoría femenina.

La carrera que si tuvo una definición mucho más apretada y emocionante fue la que protagonizaron los pedalistas prejuveniles, solo hasta los últimos 200 metros, el reciente coronado campeón nacional de ruta pudo superar al carmelitano Carlos Andrés Galvis con el que formó dupla desde la mitad del recorrido pero siempre con un primer grupo que los tuvo muy cerca pero sin conseguir darles alcance, grupo que finalizó a 30 segundos encabezado por Edison Muñoz de Bello.

El ciclismo fue pues uno de los platos fuertes en la celebración de las fiestas patronales No. 60 del barrio El Salvador, comunidad que cuenta con el dinámico y entusiasta sacerdote Pbro. Jairo Gómez Giraldo quien bendijo y luego premió a los 150 pedalistas de las categorías élite, sub 23, juvenil, prejuvenil y damas.