Mercedes

Argentina : Elías Pereyra gana la Criterium de Apertura CC La Nación

Fin de semana perfecto para el pampeano Elías Pereyra. Tras vencer en el GP de Ciudadela, también se alzó con el triunfo en la general del GP Ciudad de Mercedes.

En un escenario distinto al de los últimos años, se celebró en la tarde del lunes la 90º Edición del Criterium de Apertura. Esta vez, la carrera que deja inaugurada la temporada de Ruta, se desarrolló en el bulevar de Avenida 40 entre la calle 25 y la rotonda de la Avenida 1 por espacio de 50 vueltas. Fue a las 15, puntualmente, que los 84 inscriptos se fueron reuniendo en el punto de partida para emprender la vuelta de reconocimiento y minutos después con la orden del intendente Carlos Selva comenzó la acción.
Los primeros piques no tardaron en llegar, intentos de fuga en soledad y otros en pequeños pelotones pretendieron ponerle emoción a la carrera. El trabajo de los equipos más numerosos sobresalió en la primera hora de carrera y allí estuvo el mercedino Darío Oliva, corriendo a los que pretendían sacar alguna diferencia. De los otros locales, tanto Rúben Giachino como Jorge Morales soportaron el fuerte ritmo dentro del mayoritario. Por su parte, Joaquín Grassi marcó algunas de la salida de Oliva y otros pedaleros.
El quiebre de la carrera fue cuando 11 hombres encabezaron una fuga que con el correr de las vueltas estiró la diferencia. Luego algunos Sub 23 quedaron flotando entre los líderes y el pelotón, mientras tanto Oliva y sus compañeros cuidaron  que nadie fuera a buscar a los de adelante al estar en la escapada Sebastián Cancio. Para el final todos apuraron el paso, el gran marco de público le terminó poniendo emoción a una carrera que mostró lo suyo.
Al sprint se impuso Elías Pereyra (venía de ganar en Ciudadela el domingo) quien fue lanzado por Adrián Gariboldi. La estrategia del chivilcoyano terminó siendo acertada, del nuevo circuito se puede mencionar que resultó entretenido para los corredores y algo duro para los ciclistas. El giro en U en la 25 y la inclinación a favor y en contra en la 40 pusieron a prueba la fortaleza de cada uno. En la premiación final reconocieron a Rúben Giachino por ser el primer mercedino en cruzar la raya.