Tour de Madagascar

Tour de Madagascar : Alexis Tourtelot gagne la 5° Etape, Mederic Clain nouveau lider

Une belle réaction des coureurs français dans la 5e étape (Ambohimahasoa-Ambositra) du Tour cycliste international de Madagascar. Bulldozer se retrouve en troisième position.
Les Français se sont vengés de Lantonirina Manjakazafy, alias Bulldozer, durant la cinquième étape du Tour cycliste international de Madagascar (TCIM). Effectuant une échappée dès le dixième kilomètre, Alexis Tourtelot, Emile Ran­dria­nantenaina, Médéric Clain, Bruno Randrianarima­nana, Tiphana et le reste de l'équipe française parrainée par Castel Events ont couru à un rythme infernal et cela durant la plupart du parcours d’Ambohimahasoa à Ambositra.
Au final, c'est Alexis Tourtelot qui s'est imposé à l'arrivée à Ambositra entraînant dans son sillage son compatriote Médéric Clain ainsi que le reste des coureurs cités plus haut. C'est sa seconde victoire du Tour après celle qu'il a gagnée à Ihosy. Il l'a bouclée en 2h27mn44s
« C'était une belle étape. Nous avions comme objectif de reprendre du temps au maillot jaune et nous l'avons fait. C'est pourquoi nous avons roulé comme il le fallait avec quelques bons coureurs malgaches et nos efforts ont été récompensés », assène Alexis Tourtelot, vainqueur de l'éta­pe 5 à Ambositra.
Résultat des comptes, en arrivant 5mn15s après Alexis Tourtelot et Médéric Clain, Bulldozer a perdu le précieux maillot jaune du leader au classement au temps Bank of Africa. Il se trouve actuellement en troisième position au classement général derrière les deux Français, à 4mn10s.
De son côté, le Réunion­nais Cédric Gasnier, vainqueur à  Fianarantsoa, a complètement explosé dans les séries de montées et a terminé l'étape à plus de 20mn des Français.
Aujourd'hui, les coureurs se reposeront dans la ville de Morondava avant d'attaquer la sixième étape du Tour, un circuit de ville.
Concernant l'organisation du TCIM, l'utilisation de la radio tour reste essentiellement une nouveauté qui grandit l'évènement. Elle permet instantanément de recevoir les informations relatives au Tour en temps réel (crevaison, annonce des écarts, ravitaillement, etc.)