Vuelta Ciclista de Chile

Patricio Almonacid ganó la Vuelta Chile 2012

Con un liderato que comenzó a confirmarse al ganar la etapa 4, el ascenso a Santa Martina, el integrante de Clos de Pirque – Trek se quedó con la tricota y alzó la copa de líder de la 31º versión de la Vuelta Chile.  Félix Cárdenas (Shimano GW) y Gonzalo Garrido (Clos de Pirque – Trek) completaron el podio de la general.

El puertomontino no desaprovechó la ventaja que consiguió el sábado 14 de enero en el ascenso a Farellones y pedaleó seguro por el circuito de Santiago, siempre protegido por su equipo, Clos de Pirque – Trek, y alentado por los miles de fanáticos que colmaron las calles de Las Condes, Providencia y Santiago para ver la despedida de la “serpiente multicolor” y el inminente triunfo de un chileno.

“Esto es fruto de todo el esfuerzo de una carrera deportiva. Tengo que agradecer a todos en Chile, porque siempre nos apoyaron en todas partes.  Es el triunfo más importante que he tenido en mi vida y ojalá lleguen más” señaló el campeón de la vuelta ciclista

El primer lugar de la etapa 10 se lo llevó el español Juan José Lobato (Andalucía), quien quedó finalmente 57º en la general , en el segundo puesto quedó Luis Mansilla y tercero Gonzalo Miranda (Mostazal Cycling Adventure), en un circuito que se definió en 1:43´36” de pedaleo por las principales avenidas de Santiago.

El podio de los equipos quedó liderado por los colombianos de Shimano GW, quienes superaron por 1:29 a Comcel Coldeportes y por 4:35 a Clos de Pirque – Trek, marcando un claro dominio de Colombia en los mejores tres equipos de la clasificación final.

Wolfgang Burmann (Scott Chilemat – Thermos) se quedó con el primer lugar de la categoría sub23 y fue ovacionado por la multitud que estuvo presente en la premiación realizada en el Parque Forestal.  El joven chileno a sus 19 años es una de las principales promesas del ciclismo local al concluir su participación en la Vuelta Chile en el 5º puesto.

Las tricotas de Meta Montaña y Sprinter quedaron en manos de chilenos: Gonzalo Garrido (Clos de Pirque – Trek) y Gonzalo Miranda (Mostazal Cycling Adventure) quienes se mantuvieron como los mejores de las dos especialidades.