Vuelta del Porvenir de Colombia, Juniors

Colombia : Vuelta del Porvenir: José Tito Hernández gana la carrera por un solo segundo.

Luego de haber sido campeón de la Vuelta del Futuro en el 2010, y en esta temporada bicampeón Panamericano y Nacional de Cross Country y Ruta, el pedalista carmelitano José Tito Hernández del equipo GW Shimano-Alcaldía Itagüí –Envía, se quedó con el título general de la Vuelta del Porvenir Colombiano, competencia que finalizó este domingo en la localidad boyacense de Nobsa, con un circuito de 60 kms que fue ganado por el también paisa, Fernando Gaviria (Indeportes Antioquia-La Más Educada) quien además fue el ganador de las metas volantes.

La quinta etapa que se cumplió con 13 giros a un circuito urbano de 4.6 kms, se tornó emocionante por la escasa diferencia de dos segundos entre el líder Rodrigo Contreras (C.D. Boyacá) y el capo del equipo GW Shimano-Alcaldía Itagüí, que salió para la jornada de cierre “por todo o nada” en búsqueda de una bonificación con la cual destronar el espigado corredor oriundo de Villapinzón, Cundinamarca.

La historia de la edición 28 del giro nacional reservado para los corredores de 17 y 18 años, que decidida en el paso por la penúltima meta volante (6ª vuelta), en la que sacando todas su condiciones de rematador el hijo de El Carmen de Viboral ganó por delante del bicampeón mundial de pista, Fernando Gaviria, el paipano y primer líder de esta competencia, Juan Sebastián Molano y el ecuatoriano Cristián Pita.

Con esa victoria y la obtención de tres segundos de bonificación fueron suficientes para pasar a encabezar la clasificación general y finalmente coronarse como el décimo cuarto antioqueño campeón de la Vuelta del Porvenir por la estrecha diferencia de un solo segundo desbancando a Contreras, quien entre otros logros este año el de campeón del Clásico Nacional de Turismeros.

A partir de este momento la labor realizada por los pupilos de Luis Alfonso Cely fue fundamental para llegar en un embalaje del lote compacto, en el que el cejeño Gaviria fue el más rápido, y de esa manera asegurar además del título general de José Tito, los campeonatos en las modalidades de Montaña, Regularidad y por primera vez en el historial de GW Shimano, la clasificación por equipos.

“Estoy muy feliz, a mi entrenador Luis Cely a la gente del Carmen de Viboral, y a todo mi departamento les ofrezco este importante título, gané en Arcabuco y Aquitania, y aunque fue muy duro hoy pude tomar la punta con la bonificación, gracias a Dios”, fueron las palabras que dedicó el campeón, José Tito Hernández corredor que nació el 8 de mayo de 1994 y que lleva tres años y medio dedicados a este deporte, combinando las modalidades de ruta y ciclomontañismo desde sus inicios en el seno del Club Ciclístico del municipio de El Carmen de Viboral, oriente antioqueño.

José Tito que el año anterior culmino en la posición 17, completa para su departamento Antioquia el título número catorce, la mitad en las 28 ediciones de la Vuelta Nacional del Porvenir, dando continuidad a los anteriores campeones: Kevin Ríos en el 2011, Daniel Jaramillo en el 2009 y Luis Felipe López 2008.

De espectacular se puede calificar la temporada 2012 para la marca GW Shimano “La bicicleta hecha para ganadores”, que mejor cierre se puede tener al apoyar a las jóvenes promesas de nuestro deporte, luego de conquistar en la modalidad de la ruta, el título de la Vuelta a Colombia con Félix “El Gato” Cárdenas.