Vuelta al Táchira

Yeisson Delgado gana la XLVIII Vuelta al Tachira

No hubo sorpresas. El venezolano Yeisson Rogelio Delgado Ortega, de la escuadra del Kino Táchira, se adjudicó ayer la 48 Vuelta al Táchira después de recorrer 1.260 kilómetros en diez etapas.

El italiano Cristiano Monguzzi del Fantini Vini ganó la última fracción que se disputó entre Santa Ana y el velódromo  J.J. Mora de San Cristóbal.

Delgado, quien hizo su décima cuarta presentación en la carrera por etapas más importante de Venezuela, nació el 14 de abril de 1977 en San Cristóbal. Con él, son ocho los tachirenses que se adjudican la prueba y la décima séptima vez donde se imponen los equipos de la familia de la Lotería del Táchira.

El campeón, hijo de padres colombianos, es casado, padre de tres hijos y vive en San Antonio, frontera con Cúcuta. Asumió el control de la prueba en la octava jornada que terminó en el Cerro de Cristo Rey.

En la presente versión fue dirigido por Aldrin Salamanca, ganador del giro en 1999.

Cristiano Monguzzi, quien se impuso en la última fracción, nació el 31 de agosto de 1985. Ayer, el corredor llegó en solitario a la meta con una ventaja de 59 segundos sobre Daniel Abreu (Fegaven Pdval) y 1,08 minutos sobre el único colombiano que terminó la prueba, Alexander Rojas. Abreu fue tercero en el 2012 en la última etapa.

Rojas fue el mejor extranjero a 48 minutos y 20 segundos del ganador Yeisson Delgado.

La última etapa,  que se disputó en terreno quebrado, partió de Santa Ana y fue hasta El Piñal para retornar a San Cristóbal. Fue controlada por los pedalistas de Lotería y Kino Táchira que no permitieron la salida de nadie que pusiera en peligro el triunfo de Yeisson Delgado.

La etapa de ayer fue la segunda victoria parcial del italiano como corredor profesional, que inició su carrera en 2008. Los italianos fueron los únicos pedalistas foráneos que desafiaron la supremacía de los corredores venezolanos, quienes ganaron 8 de las 10 etapas que se disputaron.

La prueba, que empezaron 127 corredores, terminó con 66 y contó con la presencia de pedalistas de Colombia, Cuba, España, Italia, Holanda, Paraguay y Venezuela.