Michal Kwiatkowski ist der erste Strassenweltmeister Polens

Eine Fluchtgruppe, welche bis 15 Minuten Vorsprung hatte war eigentlich zum Vorherein zum Scheitern verurteilt. Mehr als 80 Km sah man nur die Fahrer aus der Nationalmannschaft Polens an der Spitze, welche Tempo machte.

Spannend wurde es 2 Runden vor Schluss. Deutschland versuchte mit aller Kraft in der letzten Runde den Sprinter John Degenkolb über die Steigungen zu bringen. Diese Rechnung ging nicht auf, vorne in der Abfahrt vor der letzten Steigung, löste sich der nachmalige Weltmeister Kwiatkowski ein paar Meter und in der allerletzten Steigung brachte er ganze paar Sekunden Vorsprung mit. Diese verteidigte er aber grossartig. Der Belgier Van Avermaet gab in der Verfolgergruppe alles aber es reichte nicht mehr. Michal Kwiatkowski kostete seine Sieg auf den letzten Metern aus und siegte vor Simon Gerrans und Alejandro Valverde. Valverde scheint regelmässig an einer WM auf dem Podium zu stehen, aber für das oberste Podium reichte es wieder nicht.

John Degenkolb wurde auf Platz 9 klassiert mit 7 Sekunden Rückstand. Die Italiener waren die eigentlichen Verlierer des Tages mit einem bescheidenen 13. Rang des Sonny Colbrelli. Zu den Verlierern gehöhren auch die Niederländer. Der 18. Rang von Bauke Mollema ist für die Radsportnation nicht gerade brillant.

Auch für den Schweizer Fabian Cancellara hatte es nicht gereicht, sein 11. Rang war nicht das Ziel von Fabian Cancellara.