Letzte Steigung in der 3. Etappe hat zur Selektion geführt an der BaskenlandRundfahrt

Die ersten beiden Etappen an der 55. BaskenlandRundfahrt waren für die Sprinter reserviert. Heute war die Strecke um einiges schwerer im Profil. Nachdem der letzte Flüchtling eingeholt wurde, kam es zu einer grossen Gruppierung. Nur 3 Km vor dem Ziel war eine Rampe zum letzten Bergpreis des Tages zu bewältigen, welche die Selektion herbeiführte.

3 Fahrer setzten sich ab und kamen gemeinsam mit 7 Sekunden Vorsprung ins Ziel. Joaquin Rodriguez gewann den 3er Sprint vor Sergio Luis Henao und Nairo Quintana. Da der Koumbianer Henao die niedrigste Zahl der Etappenränge vorweisen konnte, trägt er zur 4. Etappe das Leadertrikot. Rodriguez und Quintana haben im Gesamtklassement aber die gleiche Zeit wie der neue Leader, da es keine Bonifikationen gibt an dieser Rundfahrt. Der bisherige Leader, Michael Matthews fiel aus den Traktanden und verlor über 11 Minuten und rutschte auf den 95. Rang ab.