Volta a Catalunya

Valverde esprinta para ganar en Valls y ser el nuevo líder de La Volta

Alejandro Valverde (Movistar Team) ha ganado la segunda etapa de la Volta Ciclista a Catalunya (2.UWT), Mataró - Valls de 175,6 km, que se ha resuelto de nuevo al sprint, aunque sin todos los integrantes del pelotón principal porque el puerto de 3ª cuya cima estaba a 10 kilómetros de meta.  Faltaba el líder, ha recuperado dos segundos en el último sprint intermedio, ha logrado la bonificación de la victoria y el murciano es el nuevo líder de la carrera que ya ganó el año pasado.

En la escapada del día se han metido, de principio, tres corredores españoles: el alicantino Antonio Molina (Caja Rural – Seguros RGA), y los vizcaínos Mikel Bizkarra (Euskadi  - Murias) e Igor Merino (Burgos BH).

A falta de poco más de 60 kilómetros para la meta, y cuando tenían menos de dos minutos de  ventaja los tres de arriba, ha saltado del pelotón como un rayo, el ucraniano Andrey Grivko (Astana), que les ha cazado cuando faltaban poco menos de 60 para la meta. Grivko les ha intentado dejar cuando les ha cogido, pero los tres se le han pegado. A 55 de meta los cuatro tenían 1:05 de ventaja sobre un pelotón del que tiraban varios equipos, comandados por el Quick Step Floors,  pero ocupando buena parte del ancho de la calzada.

El ritmo era bueno y el pelotón se ha acercado hasta los 27 segundos a 50 de meta.

Al final les han cazado a 47 de meta y entonces se ha puesto a controlar en cabeza el Movistar Team.

Poco después ha atacado otro Euskadi – Murias, el francés Cyril Barthe, que ha logrado unos segundos de ventaja y el pelotón se ha calmado. Así que a 38 de meta tenía 20 segundos de ventaja.

Pero Movistar le ha controlado y no le ha dejado mucha distancia. Claro que por eso ha hecho que sus dos líderes principales, Valverde y Quintana, hayan esprintado para lograr dos y un segundo de bonificación tras ser segundo y tercero en el último sprint especial.

A 20 km de meta tenía el francés 30 segundos de ventaja sobre el gran grupo. Quedaba el puerto de tercera, a 10 de meta. Antes han cogido a Barthe.

El Mitchelton Scott ha subido el ritmo en el puerto, se ha quedado el líder Hodeg, y de cara a la cima el Ag2R Latour ha atacado y ha pasado con unos pocos segundos de ventaja por la cima. El líder ha pasado a más de minuto y medio y  Latour le han cogido enseguida.

Tras el vertiginoso descenso, por carretera ancha y bien asfaltada, ha sido el Mitchelton Scott el que ha tirado.

A 1 kilómetro de meta trabajaba Bahrain, luego ha sido el Bora el que  lo ha intentado, pero el que les ha remontado a todos ha sido el gran campeón Alejandro Valverde (Movistar Team) el que se ha llevado el gato al agua y es el nuevo líder de la carrera catalana.