Alejandro Valverde holt sich mit dem Etappensieg auch das Leadertrikot zurück in Katalonien

Das Team Movistar beherrste beim letzten Aufstieg zum Ziel in La Molina das Rennen. Schulmässig mit 3 Fahrern an der Spitze kontrollierten sie das Rennen. Am Schluss blieben der Spanier Valverde und der Kolumbianer Bernal zusammen um den Etappensieger auszuzmachen. Valverde siegte vor Egan Bernal und 6 Sekunden später konnte Nairo Quintana den 3. Platz für das Movistarteam holen. Der Schweizer Mathias Frank wurde in dieser Etappe 16ter mit 1:11 Minuten Rückstand.

Im Gesamtklassement löste Alejandro Valverde den Belgier Thomas De Gendt ab. Er führt jetzt mit 19 Sekunden auf den Kolumbianer Egan Bernal und 26 Sekunden vor seinem Teamkollegen Nairo Quintana. Mathias Frank aus der Schweiz belegt Rang 16 mit 1:36 Minuten Rückstand. Sébastien Reichenbach machte in dieser Etappe gleich 43 Ränge gut im Gesamtklassement und liegt jetzt auf dem 31. Platz. Sein Rückstand auf Valverde 2:56 Minuten. Danilo Wyss und Tom Bohli sind in der 2. Hälfte des Klassementes zu finden.