5. Etappe an der 99. KatalonienRundfahrt: Schachmann aus Deutschland feiert einen Solosieg

3 Ausreisser waren an der Spitze des Rennen als vierter Fahrer Maximilian Schachmann die 3 Spitzenfahrer einholte und mit ihnen zum Ziel fuhr. Als der Vorsprung der Führenden immer kleiner wurde, da nahm der Deutsche Schachmann das Zepter in die Beine und 11 Km vor dem Ziel griff er an und feierte in Sant Cugat del Vallès nach 188 Km einen Solosieg. 13 Sekunden später meisterte der Australier Michael Matthews die Verfoilger im Sprint. Der Südafrikaner Ryan Gibson wurde Dritter. Der Niederländer Wilco Keldermann brach sich bei einem Sturzt das Schlüsselbein.

Die Schweizer klassierten sich im hinteren Teil des Klassementes. 82. Rang Michael Albasini und 88. Kilian Frankiny mit 2:40 Minuten Rückstand und Danilo Wyss wurde auf Platz 116 mit 3:47 Minuten zurück notiert.

Im Gesamtklassement gab es auf den ersten 10 Rängen keine Änderungen. Miguel Angel Lopez bleibt Leader mit 14 Sekunden Vorsprung auf den Briten Adam Yates.