Achtung Fertig los - 3 Ausreisser vom Start zum Ziel an der Spitze an der Spanienrundfahrt

11 Km nach dem Start bildeten  3 Fahrer die Spitze des Rennens in der 5. Etappe über 170 Km zum Observatorium Astrofgisico de Javalambre auf 1'943 Meter über Meer. Die 3 Fahrer, Angel Madrazo und José Herrada aus Spanien sowie der NiederländerJetse Bol, hatten bis zu 10 Minuten Vorsprung.

Zusammen fuhren sie in die Schlussteigung mit 9 Minuten Vorsprung. Angel Madrazo, der Bergpreisleader, wurde in dieser Steigung mehrmals von den beiden Begleitgern leicht distanziert. Kam aber am Schluss wieder heran und gewann die erste Etappe für das Team Burgos-BH an einer Vuelta vor Jetse Bol, Niederlanden mit 10 Sekunden Vorsprung, José Herrada wurde Dritter mit 22 Sekunden zurück.

Das Feld verschärfte das Tempo in dieser 1. Bergankunft und für Miguel Angel Lopez reichte es noch zum 4. Rang vor Alejandro Valverde. Kein Schweizer klassierte sich unter den ersten 60 Fahrern in dieser Etappe.

Neuer Leader ist Miguel Angel Lopez mit 14 Sekunden Vorsprung auf Primoz Roglic und 25 Sekunden auf Nairo Quintana. Die Schweizer: 39. Rang Kilian Frankiny 8:33 Minuten zurück, 89. Rang Steve Morabito bereits 20:09 Minuten zurück und Silvan Dillier folgt auf Rang 90 mit 20:51 Minuten Rückstand.