Clásico RCN

Johan Colón ganó la atractiva etapa por grupos con la que inició el Clásico RCN Andina

Con una intensa y atractiva etapa por grupos de 22 kilómetros entre Santa Fe de Antioquia y Sopetrán, inició este viernes la edición 59 del Clásico RCN Andina 2019. Jornada en la que el juego de estrategias entre los directores deportivos, el alto ritmo en las diferentes tandas y la gran emoción fueron los principales ingredientes de esta fracción que finamente ganó Johan Colón (Coldeportes Zenú) que integró el primer colectivo de corredores.

Contra los pronósticos que señalaban a los integrantes del tercer grupo de corredores como posibles ganadores de esta jornada inicial. Colón que tomó la partida en la primera tanda, que inesperadamente fue la más rápida, se quedó con el triunfo y el liderato de la prueba al imponerse con gran solvencia en el sprint sobre sus rivales. El segundo en la clasificación general, es Jaime Castañeda (EPM Scott) que fue segundo en la misma tanda y está a 1 segundo. Mientras que Oscar Sevilla (Team Medellín) integrante de la tercera, ocupa la tercera posición a 4 segundos.

La falta de acuerdo por mantener la alta velocidad, que estuvo por encima de los 45 Km/h, y los múltiples intentos individuales, hicieron de esta una jornada de amplio despliegue físico para los 183 corredores que tomaron la partida en Santa Fe de Antioquia.

Johan Colón (Coldeportes Zenú) se convirtió en líder al cruzar la meta en el primer grupo de corredores que finalmente registró el mejor tiempo en meta entre los tres colectivos con 28 minutos 45 segundos. Grupo en el que Jaime Castañeda (EPM Scott) fue segundo y Heiner Parra del (GW Shimano) ocupó la tercera posición y sorprendió el rezago de Fabio Duarte (Team Medellín) que partirá este sábado con desventaja de 1 minuto 30 segundos.

En el segundo grupo de corredores, GW Shimano fue el equipo más combativo a lo largo del recorrido, pero fue el Orgullo Paisa fue el que sacó el mejor partido y ubicó a sus corredores Brayan Sánchez y Edison Muñoz en la primera y segunda posición, registrando un tiempo de 28 minutos 58 segundos. Mientras que Robinson Ortega (Boyacá es para Vivirla) fue tercero.

Oscar Sevilla (Team Medellín) cruzó la meta en primera posición en el tercer grupo, José Tito Hernández (Orgullo Paisa) fue segundo y Marco Tulio Suesca (Boyacá es para Vivirla) ocupó la tercera posición, perdiendo por pocos segundos con Colón que finalmente se vistió de amarillo.

Este sábado, la segunda fracción del Clásico RCN Andina se cumplirá sobre 139 kilómetros, entre Medellín y Bello. Etapa que tendrá pasó por un puerto montañoso de segunda categoría en la primera parte de la competencia y que presumiblemente se prestará para la definición al sprint entre los hombres más rápidos.