Sergio Luis Henao se retira del ciclismo profesional a los 34 años: 10 años en la élite en Europa

A sus 34 años, Sergio Luis Henao decidió colgar la bicicleta luego de 10 temporadas en la élite europea y de innumerables victorias. El pedalista antioqueño confirmó su retiro en entrevista con la Cadena Radial Antena 2.

Aunque ya llevaba varios meses estudiando la posibilidad de abandonar el ciclismo profesional, el escarabajo colombiano dijo que la la desaparición del Team Qhubeka del listado World Tour por falta de apoyo económico adelantó sus planes. “Me forzaron a que fuera más rápido de lo pensado”.

En Europa corrió 10 años, su mejor momento deportivo lo vivió corriendo para el SKY. Participó en tres ocasiones en el Giro de Italia su mejor presentación la logró en 2012 cuando se ubicó en la novena posición. En el Tour de Francia estuvo en cuatro ocasiones, en 2016 consiguió el duodécimo puesto y en la Vuelta a España corrió en siete ocasiones. Su triunfo más recordado fue en la París-Niza en 2017.

Realmente yo creo que ya doy por terminada mi carrera profesional, mi carrera en Europa. En el momento es lo que tengo contemplado a no ser que llegue una oferta que me convenga, que sea atractiva, pero por el momento no, pienso que sería ya como terminar mi carrera deportiva”, dijo Henao.

Asimismo, Henao afirmó que recibió ofertas varias ofertas para continuar activo esta campaña, sin embargo, ninguna llenó sus expectativas. «Quería seguir en el WorldTour, pero no tuve ninguna oferta atractiva. Pese a algunos acercamientos, al final nunca se concretó nada. A raíz de esto es la decisión de terminar mi carrera como profesional«, añadió el pedalista antioqueño.

En Colombia, Henao se mantuvo compitiendo por seis temporadas ganando en dos oportunidades la camiseta arcoíris en el Campeonato Nacional de Ruta y se destacó en la Vuelta a la Juventud, la Vuelta a Antioquia, la Vuelta a Colombia y en el Clásico RCN.

«Cuando veo las competencias me da un poco de nostalgia, pero así es la vida, es un momento que tenía que llegar. Fue más rápido de lo que habíamos planeado«, concluyó Henao.