Paris - Nice

Primoz Roglic sobrevive al ataque de Simon Yates para ganar la París - Niza

Primoz Roglic ha ganado la París – Niza 2022. Si el año pasado perdió la carrera en una inoportuna caída el último día, esta vez ha superado el ataque de Simon Yates, apoyándose en su fenomenal compañero, Wout Van Aert, subiendo, y bajando, el Col d’Eze. Yates ha ganado la última etapa y ha quedado segundo en la general final.

La carrera se ha roto a poco menos de 50 kilómetros por delante, cuando se han quedado por delante todos los favoritos que quedaban en carrera, pero todo estaba pendiente de la subida final al Col d’Eze, que esta vez se ha subido por una tramo no habitual, que, además, ha hecho más dura la subida.

Poco antes de empezar la subida, Daniel Felipe Martínez (Ineos) ha tenido un problema mecánico y eso le ha dejado en un segundo grupo perseguidor de los cuatro más destacados del día: Roglic y Van Aert, Quintana y Simon Yates.

El cuarteto ha llegado a las primeras rampas de Eze con 45 segundos de ventaja sobre sus perseguidores. Quedaban 21 kilómetros.

En el tramo más duro de la nueva subida, primero ha atacado Nairo Quintana y después ha rematado Simon Yates y el británico ha conseguido irse. Roglic ha esperado a Van Aert, que parecía quedarse, y ha dejado toda la responsabilidad de la caza al colombiano. Quedaban poco menos de cuatro kilómetros para la cima y 19 para el final. Yates ha logrado 15-20 segundos de ventaja y Quintana se ha quedado a falta de 17.

Van Aert ha tirado de Roglic y ha mantenido la distancia y por la cima el británico ha pasado con 23 segundos sobre sus más directos rivales.

La pareja del Jumbo ha trabajado bien y en la bajada se ha acercado muchísimo a Yates, salvando la general final, mientras Nairo Quintana era cazado por el grupo de Daniel Felipe Martínez que de esa forma salvaba su tercer lugar en el podio.

Simon Yates ha ganado, por unos segunditos, la etapa y Roglic se ha coronado como nuevo ganador de la París – Niza, seguido por Simon Yates.