Vuelta a Colombia

Vuelta Colombia: Robinson Chalapud triunfa en Santa Rosa de Viterbo

En un final emocionante Robinson Chalapud (Team Banco Guayaquil) se llevó una espectacular victoria en la novena y penúltima etapa de la Vuelta a Colombia 2022, que viajó sobre 182,2 kilómetros entre Guateque y Santa Rosa de Viterbo.

El experimentado pedalista nariñense fue el más fuerte en un sprint reducido para cruzar la línea de meta con los brazos en alto en primer lugar, seguido de Rafael Pineda (Colombia Tierra de Atletas GW Shimano) y por Dubán Bobadilla (Team Nativos Payn).

Con el mismo tiempo del ganador entró una selección de seis corredores, que incluyó al líder Fabio Duarte (Team Medellín EPM), quien conservó la camiseta amarilla y aumento su diferencia con Hernando Bohórquez (EPM-Scott GO RIGO GO) a 1:48 y con Julián Cardona (Sistecrédito GW), que ahora se encuentra tercero a 3:10.

Al final de la fracción, el ganador manifestó su satisfacción por lo hecho hoy. “Muy contento por este gran triunfo. Al principio fue muy difícil por el ritmo impuesto por el Team Medellín EPM, pero al final pude embalar y llevarme este gran victoria. La idea era esperar para lanzar el sprint en los últimos metros y por fortuna se me dio”, dijo Chalapud, con pasado en el Team Medellín.

En los primeros compases de la jornada, el pelotón compacto emprendió su travesía por un terreno llano hasta llegar al Alto del Sisga, para luego pasar por los municipios de Paipa y Duitama. La fuga del día la conformaron Richard Huera (Team Banco Guayaquil), Jorge Castiblanco (Team Illuminate), Robison Armando Ortega (EBSA) y Jhon Jairo Alonso (Team Nativos Payn).

Los cuatro ciclistas lucharon para mantenerse en punta de carrera, sin embargo el pelotón siempre los tuvo controlados y terminó neutralizándolos a 7 kilómetros de la línea de meta ante la iniciativa del equipo Sistecredito-GW.

En el último ascenso del día, aparecieron los aspirantes al título de la ronda colombiana, donde el Team Medellín EPM apresuró el paso con Aldemar Reyes y Fabio Duarte, seleccionando aún más el grupo de favoritos dejando rezagados a Hernando Bohórquez (EPM-Scott GO RIGO GO) y a Bernardo Suaza (SuperGiros Alcaldía de Manizales).

Este domingo 12 de junio se disputará la última etapa de la ronda colombiana, una contrarreloj individual con inicio en la Terminal de Transportes de Paipa y final en la Plaza Simón Bolívar de Tunja, sobre un recorrido de 41,9 kilómetros, donde se conocerá al sucesor de José Tito Hernández, campeón del año pasado.