Vuelta al Valle

Argentina: Gerardo Tivani es el nuevo rey de la Vuelta al Valle

El destacado pedalista que representó al JCCompetición logró una notable victoria en la 79 edición de la legendaria prueba que terminó ayer en Allen. Estuvo adelante en la general desde la primera etapa, escoltado por Roly Navarrete y Buchanan.

Después de un impecable trabajo, Gerardo Tivani se metió en la historia de la Vuelta al Valle al conseguir la victoria en la 79 edición de la legendaria prueba ciclística que tuvo una emotiva definición ayer en Allen.

Tivani, quien estuvo adelante de la general después de ganar la primera etapa, contó con el respaldo del JC Competición, que trabajó para que una de las principales figuras de su equipo pudiera lograr la victoria luego de una dura lucha con Maximiliano Roly Navarrete.

Como se esperaba, la crono tuvo su importancia y definió la suerte de muchos de los candidatos. Se impuso el eterno Jorge Giacinti (Colorshop), con un impecable tiempo de 17m 05s, pero estaba afuera de la pelea por la victoria en la Vuelta desde la etapa anterior.

Tivani se las arregló para hacer una buena crono, que le permitió mantenerse en la general si bien Navarrete le descontó varios segundos, quedó a sólo 6, por lo que los dos y sus equipos fueron a definir la prueba en la cuarta y última etapa en caminos rurales de Allen.

La crono la ganó Giacinti, quien demostró su vigencia con un gran trabajo. Fue escoltado por Leonardo Velardez, a 6s; Navarrete, a 18s; Tivani y Franco Buchanan, a 22s, y Alejandro Quilci, a 28s.

Igual, la definición se registró en la cuarta y última etapa, de 110 kilómetros por caminos rurales de Allen, con dos metas volantes y el JC Competición tratando de controlar todo para que Tivani se fuera derecho a la victoria.

Hubo una fuga casi de movida, protagonizada por Román Mastrángelo, Samuel Morales, los dos del equipo uruguayo Club Náutico Boca de Cufré; Germán Dorhmann (Allen Pro), Gustavo Martín (Solorza Competición), Emiliano Pérez (Arias Team), Gustavo Albarracín (Team Cutral Co) y Pablo M. de la Barrera (Tiziano Competición). El pelotón los dejó que se fueran, porque no inquietaban en la general.

Por eso, no hubo novedades cuando se cumplió la primera meta volante, porque los tres que bonificaron no movieron la general. Ganó Dorhmann, seguido por De la Barrera y Morales. Después, se despertó el pelotón y justo antes de empezar la cuarta vuelta salieron a buscar a los fugados.

La diferencia se fue acortando hasta que en la Ruta 65 se juntaron todos, con el Team Cutral Co tratando de entregar el resto para que Roly Navarrete tuviera posibilidades de pelear la victoria con Tivani. Por delante, la última meta volante a unos pocos kilómetros y el giro decisivo.

Tivani se hizo fuerte en la segunda meta volante y le sacó dos segundos más de ventaja a Navarrete, quedó a 8, por lo que el líder del Team Cutral Co fue por la hazaña en la última vuelta. En el medio de los dos se metió Leonardo Zárate. Los dos guerreros fueron por la gloria en la última vuelta de 22 kilómetros, aunque no hubo novedades y el del JC Competición se quedó con la victoria.

La etapa se definió en el sprint y prevaleció Leonel Rodríguez Ramos (Colorshop), quien se dio el gusto de tomarse revancha después que en una polémica definición perdió el primer parcial. Luego se ubicaron Martín, de impecable trabajo, y Tivani, escoltado en la general por el Roly Navarrete, Buchanan, Leonardo Zárate, Federico Orocito, una de las revelaciones, y Diego González Suárez.