Gana Rangel León la Cuarta Etapa de la Vuelta Ciclista

Héctor Rangel de Orven Nuevo León ganó la Cuarta Etapa de la Vuelta Ciclista a Puebla 2008, al llegar primero a la meta en Huajuapan de León Oaxaca, en un cerrado sprint con tiempo de 2.48:02 horas dejando en segundo lugar y con el mismo cronometro, Oscar Barrón del mismo Orven y en tercero a José de Jesús Maldonado de Arenas Tlaxcala.
El líder de la competencia Bernardo Colex del Tecos Trek llegó junto con en el pelotón a escasos 6 segundos del ganador por lo que mantienen el suéter amarillo al acumular un tiempo de 12.03:54 horas.

La tierra mixteca de Huajuapan de León recibió a los corredores de la Vuelta Ciclista a Puebla, que organiza el Instituto Poblano del Deporte, en el zócalo de la ciudad el cual estuvo lleno de aficionados al ciclismo de esta región y que se emocionaron con el intenso cierre del grupo puntero que definió al ganador apenas unos cuantos metros de la meta.

La Presidenta Municipal, Martha Elsa García Manzanares dio el banderazo de llegada a los gladiadores del camino y estuvo acompañada por el Director de la Vuelta, Oscar Carrasco Yañez, quien estuvo en representación de Salomón Jauli Dávila, director del Instituto del Deporte.

La Salida

La cuarta etapa salió en punto de las 9.00 horas del zócalo de Tehuacán en donde el Presidente Municipal, Felix Alejo dio el banderazo verde al grupo que integra la caravana multicolor.

El recorrido inició en la avenida Reforma con destino a la complicada orografía del trazo de la etapa que tuvo altimetría de 1660 metros sobre el nivel del mar en la salida subiendo hasta 2885 metros en la meta de montaña y con descenso hasta 1595 metros sobre el nivel del mar en la llegada.

La competencia

Mucho trabajo de equipo en esta etapa, de intercambiar posiciones, de intentos de fuga y de una labor de Tecos Trek, para mantenerse cerca de los punteros y colaborar a que el líder Bernardo Colex, no perdiera distancia e incluso, pudiera incrementarla con respecto al segundo lugar.

El momento clave

El desarrollo de la carrera fue muy duro, muy fuerte, con intensos ataques pero que pronto eran sofocados por el pelotón, la meta de montaña fue atacada por Cuitláhuac Ayala de Arenas, Oscar Barrón de Orven, Mark Hekman de Toshiba y Marco Antonio Ríos.

Así se mantuvo hasta que la fuga de Orven y Arenas Tlaxcala marco en definitiva el desarrollo del resto de la carrera.

De esta manera y con el tiempo de 2.48:02 horas, entraron a la meta en un fuerte sprint, Rangel, Barrón, Maldonado; el pelotón incluyendo al líder, entró solo 6 segundos atrás.

La general

Luego de cuatro etapas, el líder de la Clasificación General es Bernardo Colex de Tecos Trek con un acumulado de 12.03:54 horas. En segundo lugar se mantiene su coequipero Gregorio Ladino a 4 segundos y en tercero el norteamericano Alex Hagman a 2.54 minutos.

Las mujeres entraron en competencia

La competencia femenil dio inicio este día a partir de la meta Acatepec en un recorrido de 70 kilómetros con una participación de 20 ciclistas entre las que destacada la ex campeona mundial Nancy Contreras quien inicia su carrera en esta disciplina de ruta.

La ganadora de esta etapa fue Lorenza Morfín del equipo Turbo San Luis con tiempo de 2.00:40 horas dejando en segundo sitio a Mayra Rocha de Aguascalientes con registro de 2.02:23 horas y en tercero a Rita Orozco de San Marcos con marca de 2.07:50 horas.

La representante del equipo Focus Dulce Pliego entró cuarta, Judith Sánchez de Aguascalientes fue quinta, Surizaday Badillo de Gapsa sexta y Nancy Contreras de la UNAM entró séptima.

Metas Volantes y de Montaña

La meta de montaña ubicada en Acatepec la ganó Cuitláhuac Ayala de Arenas Tlaxcala ganando los 7 puntos en disputa mientras que la meta volante de Tequixtepec la obtuvo Oscar Barrón de Orven.

Este sábado rumbo a Huajuapan de León

La quinta Etapa de la Vuelta Ciclista a Puebla sale este día con un arrastre a la ciudad de Acatlán para recibir banderazo en punto de las 9.00 de la mañana rumbo a San Pedro Cholula en un recorrido de 150 kilómetros y con dos metas de montaña y dos volantes.