Circuito Montañés

Circuito Montañés: Van Garderen gana el Circuito Montañés y Vicente Grau se impone en la última

Wim Dingemanse

Tejay Van Garderen, corredor norteamericano del Rabobank, se ha proclamado vencedor de la 24 edición del Circuito Montañés, tras la disputa de la última etapa, Potes-Santander (152 km), en la que se ha impuesto al sprint Vicente Grau (Camargo Ferroatlántica).Van Garderen, como era de prever, mantuvo el maillot amarillo que consiguió ayer, en la cima de Santo Toribio de Liébana.

La jornada de hoy se corrió a un ritmo inferior al de las seis etapas anteriores y los únicos saltos del pelotón fueron para intentar puntuar en las distintas clasificaciones.

Así, por la meta volante de San Vicente de la Barquera, pasó en primer lugar el holandés Dennis Van Winden (Rabobank), mientras que Enrique Salgueiro, del Extremadura Spiuk, hizo lo propio por el Alto de La Hayuela (tercera categoría).

Antes de cubrirse el primer tercio de la etapa, al paso por Comillas, Raúl Santamarta (Burgos Monumental), uno de los corredores más combativos del Circuito, y Raúl Alarcón (CCN Valencia) intentaron abrir brecha y legaron a tener 35 segundos de ventaja.

Santamarta no aguantó el ritmo de la escapada y Alarcón se quedó en cabeza acompañado del ruso Timofey Kritskiy (Katyusha) y a la altura de Ubiarco (110 km), los dos fugados aventajaban en 1:45 a dos unidades y en 2:15 a otros cinco.A la entrada de Santander el pelotón rodaba ya compacto y por las calles de la capital cántabra los equipos empezaron a trabajar para preparar el sprint.

Carmiooro, Orbea y Rabobank tiran a bloque del pelotón. En el último kilómetro un corredor del Katyusha intenta saltar del gran grupo, pero en vano. Al final, el sprint se lo llevó el corredor del Camargo Ferroatlántica Vicente Grau y Van Garderen ganó la ronda cántabra, después de haber sido segundo en la anterior edición.