Vuelta a Andalucia

Rasmussen gana la crono y Rogers, nuevo líder

TRAS UNA CRONO DE 10 KILÓMETROS POR LAS CALLES DE MÁLAGA

El danés fue el más rápido seguido de Bradley Wiggins y de Tony Martin, segundo y tercero respectivamente · Rogers desbanca a Pardilla del liderato

El ciclista danés Álex Rasmussen, del Saxo Bank, ha logrado hoy la victoria en la cuarta etapa de la Vuelta a Andalucía, una contrarreloj de 10,2 kilómetros con un perfil totalmente llano que se ha desarrollado por las calles de Málaga.

Rasmussen ha marcado un crono de 12 minutos y 59 segundos, mientras que el australiano Michael Rogers, del Columbia estadounidense, es el nuevo líder de la carrera al quedar cuarto en la etapa a doce segundos del vencedor. Por su parte, el español Sergio Pardilla, del Carmiooro británico, ha realizado una crono discreta y se coloca tercero en la general tras ser líder desde el primer día de carrera.

En la etapa, Rasmussen, un corredor especialista en pruebas de pista, fue el único capaz de bajar de la barrera de los trece minutos (12.59) y, de esta forma, obtuvo el triunfo en la jornada, el primero de su escuadra en la ronda andaluza. Rogers, tres veces campeón del mundo contrarreloj, no pudo obtener el éxito la capital malagueña, pero la cuarta posición, a doce segundos de Rasmussen, le permite al australiano acceder al liderato y defender el maillot rojo en la última etapa de mañana.

El nuevo líder ha tomado el relevo del castellano-manchego Pardilla, que no pudo mantener el primer puesto después del triunfo conseguido en Las Allanadas (Jaén), por lo que ahora es tercero en la clasificación general, a treinta segundos del danés. La principal amenaza ahora para Rasmussen es el belga Jurgen Van den Broeck (Omega Pharma-Lotto), que mantuvo el tipo en la crono, al quedar décimo tercero, y ahora está a sólo diecinueve segundos del primer puesto.

Pardilla, un consumado escalador, no pudo defender el liderato en el llano al marcar un tiempo discreto (14.02) con respecto a Rasmussen, que hizo una crono espectacular al superar al británico Bradley Wigins (Team Sky), otro de los favoritos para el triunfo en la etapa, que se tuvo que conformar con el segundo puesto a cinco segundos del ganador.

El alemán Jens Voitg, compañero de Rasmussen, era otro de los candidatos a la victoria, aunque tampoco estuvo al cien por cien y este hecho lo relegó a la quinta posición en la etapa, mientras que ahora es cuarto en la general y está a treinta y un segundos de Rogers.

La jornada fue negativa para el Andalucía-CajaSur, que tenía tercero al granadino Manuel Vázquez y sexto al jiennense Javier Moreno, ya que ambos han salido de los puestos de privilegio y tan sólo les queda luchar por un éxito en la última etapa entre las localidades malagueñas de Torrox Costa y Antequera.

La jornada final tendrá un recorrido de 166,3 kilómetros y cuatro puertos de montaña: Competa (segunda categoría), Salares (tercera), Colmenar (tercera) y El Torcal (primera), este último a 46 kilómetros de la meta.